Несокрушимый Алексей Навальный

6014c49e

Алексей Навальный

Алексей Навальный не сдается, пишет корреспондент El Pais Пилар Бонет. Новый фильм о коррупции в России, который Навальный выложил на YouTube, набрал уже 8,8 млн с лишним просмотров. «Этот рекорд достигнут менее чем за две недели с тех пор, как этот юрист и оппозиционный политик опубликовал результаты расследования, в центре которого на сей раз оказался премьер-министр Дмитрий Медведев», — говорится в статье.

«Навальный, намеренный соперничать за президентский пост на выборах 2018 года, называет премьера бенефициаром империи, состоящей из роскошных гигантских особняков в различных областях России», — пишет автор. «К этим особнякам, возможно, добавляются земли общей площадью более 100 га, животноводческая ферма и виноградники, а также объекты недвижимости в Италии (поместье, виноградники и винодельческое предприятие в Тоскане) и две роскошных яхты. По словам Навального, эта империя содержится через сеть фондов, контролируемых узким кругом лиц, близких к Медведеву. В эти теоретически благотворительные организации были переведены деньги и объекты недвижимости на сумму как минимум 70 млрд рублей (около 1,13 млрд евро)», — пишет издание.

«В качестве стратегии Навальный уже провозгласил себя кандидатом в президенты России. Однако предвыборная кампания пока не началась, и неясно, сможет ли этот политик участвовать в выборах, поскольку находится на свободе «условно» — он приговорен к пяти годам тюрьмы (за мошенничество в лесной промышленности в Кировской области)», — говорится в статье.

По мнению некоторых политических изданий, тот факт, что срок условный, а не реальный, позволит властям в нужный момент манипулировать ситуацией — допустить или не допустить Навального к выборам. «Путину (участие которого в выборах ожидается, хотя пока не анонсируется) очень важно снова выиграть выборы при большой явке, как намекнули в Кремле. Также очень важно, чтобы результаты выборов выглядели достоверными, а для этого Путину нужны кандидаты, которых легко победить, но которых будут воспринимать как серьезный вызов его фигуре», — говорится в статье.

Бонет пересказывает мнение политолога Глеба Павловского: «Кроме Навального, есть еще 10-20 подходящих кандидатов в президенты России, в том числе губернаторы и высокопоставленные чиновники, и «половина из них» на честных выборах могла бы победить нынешнего президента». Поскольку конституция запрещает баллотироваться на третий срок подряд, выборы 2018 года — вероятно, последние, в которых будет участвовать Путин. «По словам Павловского, это обстоятельство парадоксальным образом уже знаменует конец путинской эры, так что главной интригой в 2018 году будет «игра в коалиции» между деятелями, которые оказались в верхах благодаря нынешнему президенту и хотят после ухода Путина сохранить свою власть и влияние», — пишет газета.

«Навальный умеет использовать соцсети для установления контакта с российским обществом», — отмечает автор. И все же, по данным февральского опроса «Левада-центра», 53% россиян не знали, кто такой Навальный (47% — знали).»Среди тех, кто его знает, 10% рассматривают возможность голосования за него, а 83% не станут за него голосовать», — сообщает автор.

В списке проблем, которые волнуют россиян, коррупция — лишь на пятом месте, добавляет журналистка, вновь ссылаясь на опросы «Левада-центра». Социолог Денис Волков поясняет, что россиян не удивляет коррумпированность руководителей. «Россияне терпят их коррупцию при условии, что те работают эффективно», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *