Тиллерсону удалось проложить путь к осторожному перемирию

6014c49e

Путин,Тиллерсон

«Если Рекс Тиллерсон думал, что его предыдущие встречи с президентом Путиным облегчат переговоры с ним по Сирии, то российский лидер быстро вывел его из заблуждения, — сообщает Майкл Биньон в The Times. — Кремль из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать возмущение обвинениями со стороны США в том, что Москва отчасти ответственна за случившуюся на прошлой неделе в Сирии атаку с использованием ядовитого газа».

Российские чиновники осудили «примитивность и хамство» американской риторики, и сам Путин сказал в телеобращении, что уровень доверия между странами деградировал, говорится в статье.

«Однако по окончании четырехчасовых переговоров с Сергеем Лавровым, российским министром иностранных дел, и дальнейших обсуждений с Путиным стало ясно, что сдержанный и осторожный подход Тиллерсона развеял часть российского гнева», — утверждает автор. Так, Лавров подтвердил, что Москва продолжит сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с «Исламским государством»* и все еще считает допустимым, чтобы США добивались мира на Ближнем Востоке, а также хочет прогресса по ряду других двусторонних задач.

«Вероятно, это было больше, чем ожидал Тиллерсон, — комментирует Биньон. — Он с самого начала прибег к успокаивающему подходу, и язык его тела на пресс-конференции наводил на мысль, что он и Лавров, выглядевший столь же деловым, начали выковывать осторожные отношения. Это было облегчением для администрации Трампа и, возможно, для Москвы, приведенной в смятение недавними резкими ремарками со стороны администрации, с которой она надеялась делать дела».

«По Сирии они согласились, что расходятся во мнениях», — пишет автор. Тиллерсон повторил обвинения в адрес правительства Асада, российские власти назвали американский ракетный удар незаконным. Однако Лавров признал, что случилось нечто серьезное, и сказал, что хочет «честного расследования» силами ООН.

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *