В Украине отменят все льготы и привилегии для богачей

6014c49e

Минфин Елена Макеева во второй части интервью Delo.UA рассказала о налогах «для богатых» и о том, почему отраслевые налоговые льготы скорее вредны, чем полезны

Министерство финансов на прошлой неделе презентовало концепцию обновленного Налогового кодекса. Характерные черты проекта — это равные условия для компаний, вне зависимости от формы собственности и отрасли, а также рост налоговой нагрузки на потребление.

В частности, аграрии должны лишиться спецрежима НДС, а фармацевты — пониженной ставки 7%. Акцизы и экологические налоги — вырастут, рента на добычу газа — снизятся.

Кроме того, меняется сам подход к налогообложению автомобилей и недвижимости, а коммерческая недвижимость лишается льгот.

О налогах на роскошь, а так же об изменениях, которые коснутся отдельных отраслей, мы говорили с заместителем министра финансов Еленой Макеевой.

Меняется ли система распределения между местными бюджетами и государственным?

Конечно, нет. В местные бюджеты, как и прежде, идет часть НДФЛ, налог на имущество (движимое и недвижимое), акцизы. Другой вопрос, что не всем местным советам эти денежные средства нужны. К примеру, в Киеве и Киевской области, насколько мне известно, до сих пор не приняты ставки по налогу на недвижимость. В налоговом кодексе установлен максимальный размер — 2% от мин. зарплаты за 1 кв.м, при этом право устанавливать ставки, как и льготы, предусмотрено за местными советами.

Очень многое зависит от губернатора. Там, где губернатор и его команда — настоящие менеджеры и управленцы, есть и деньги в минимальной зарплаты за 1 кв.м. При этом право устанавливать ставку, в том числе нулевую, остается за местными советами, как я уже сказала. Существующие льготы мы не пересматриваем.

Налог на элитную недвижимость в размере 25 тыс. на квартиры и дома от 300-500 кв. м также может быть введен или не введен местными властями?

Мы предлагаем вписать в лицензированию, дополнительные доходы в размере 5 млрд грн — это, по сути, стоимость лицензий и тот минимум, который мы можем просчитать и получить в случае проведения успешных реформ.

А с мотивацией как? Может, дешевле взятку дать?

Я общаюсь только с легальным бизнесом, 4-, 5-звездочные отели давно оборудовали специальные залы МВФ: либо мы выполняем свои обязательства и демонстрируем ценность своего слова, либо отказываемся и больше не сможем рассчитывать на поддержку ни МВФ, ни других кредиторов.

Вы же помните, как депутаты заблокировали трибуну при рассмотрении этого вопроса.

Это было летом, впереди у депутатов было еще полгода, поэтому мы не рассчитывали на то, что с нашими предложениями быстро согласятся. Скоро мы вернемся к этому вопросу. Лично у меня сомнений в том, что спецрежим по НДС будет отменен, нет — слишком высоки риски.

По группе С очень сильно расходятся ваш проект и проект Южаниной.

Дело в том, что 85% налогоплательщиков ФСН имеют годовой оборот до 2 млн грн, а оборотов в 100 млн грн просто нет.

Вы еще летом подавали законопроект по рентам, но его так и не поставили на голосование. Сейчас говорят, что дыра в бюджете от снижения квот больше 5 млрд грн. Вам давали статистику, на сколько планируется увеличить добычу? Есть ли от этого какой-то эффект? Зачем снижать ренту, если мы останемся на 20 млрд кубометров добычи?

Действительно, снижение ренты — это минус 5,1 млрд грн в 2016 году. Сегодня снижение ставок необходимо как для удержания существующих инвесторов, так и для привлечения новых. Убеждена, многие газовые месторождения еще не исследованы, это вопрос нашей национальной безопасности. Кроме того, по пожеланиям бизнеса мы еще доработали данный законопроект, расширили перечень капитальных затрат, снизили ставку надбавки по налогу на прибыль с 30% до 15%.

Когда мы сможем выйти на европейский уровень акцизов?

Мы понимаем, что не раньше, чем через 10-15 лет мы сможем достичь европейского уровня акцизов. Однако в налоговом кодексе мы предложим перспективу по постепенному повышению акцизов в ближайшие 5 лет. Кроме того, мы завершаем изучение предложений по внедрению электронной акцизной марки.

Первую часть интервью об изменениях в части НДС, подоходного налога, налогов на зарплату и единого налога читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *