6014c49e

Авторитаритаризм Эрдогана на руку Путину

Тайип,Эрдоган

На следующий день после прохладной встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский президент принимал в своей сочинской резиденции гостя, которому был рад больше. «От президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин не услышит критики в связи с преследованиями геев в Чеченской республике, задержаниями мирных демонстрантов или травлей оппозиции», — пишет постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова.

«Путин, со своей стороны, не станет критиковать процесс ликвидации правового государства в Турции», — отмечает автор, указывая на то, что в самом начале встречи российский президент поздравил своего турецкого коллегу с результатами проведенного недавно референдума по изменениям конституции страны. Уже сегодня, подчеркнул Путин, отношения между двумя странами имеют «особый статус».

«Конфликт между двумя автократами после сбитого на сирийско-турецкой границе российского военного самолета в 2015 году разрешился так же быстро, как и разгорелся. Попытка государственного переворота в Турции летом 2016 года, а также последовавшая за ней жесткая реакция Эрдогана сблизили обоих президентов», — говорится в статье.

Авторитарный курс, взятый турецким президентом, играет на руку его российскому коллеге, чья «модель «суверенной демократии» предусматривает формальное сохранение демократических институтов при полном выхолащивании их сути. Чем жестче критика в адрес Турции со стороны ЕС, тем более сердечный прием оказывается Эрдогану в России. Вот уже несколько лет Путин пытается донести до Евросоюза, что он хочет говорить не о ценностях и демократии, а о насущных интересах. С Эрдоганом в этом вопросе они друг друга хорошо понимают», уверена Смирнова.

«Но это не должно вводить в заблуждение по поводу того, что интересы Турции и России во многих областях заметно расходятся. Очевидным это стало при обсуждении сирийской темы, важнейшей в ходе встречи в Сочи. В то время как Турция поддерживает [сирийскую] оппозицию, Россия продолжает стоять на стороне диктатора Асада. В газовой атаке в провинции Идлиб Эрдоган обвинил сирийского президента», — замечает журналистка.

«В Сочи Путин и Эрдоган выступили с совместным предложением по созданию зон безопасности в Сирии. По словам Путина, эту идею поддерживает и администрация Белого дома. Он обсуждал ее в ходе телефонных переговоров с Дональдом Трампом во вторник. (…) В теории это предложение, может, звучит и хорошо, однако трудно реализуемо на практике», — констатирует автор.

«Различные интересы преследуют Москва и Анкара и на севере Сирии. В Сочи Эрдоган указал на то, что военизированные курдские Отряды народной самообороны стоят в одном ряду с такими террористическими организациями, как ИГИЛ и «Аль-Каида»*», — говорится в статье.

«Россия, тем не менее, развивает в последнее время свои отношения с сирийскими курдами», — отмечает автор.

Более позитивной темой в ходе встречи стали экономические отношения между двумя странами. Как пишет в заключение Юлия Смирнова, «треть россиян, которые проводят майские праздники за границей, отправились в Турцию».



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*