6014c49e

Болезнь Альцгеймера передается от человека к человеку

болезнь,Альцгеймера Доныне ученые полагали, что болезнь Альцгеймера — последствие старения и отчасти предопределяется генами.

Вещество, которое становится толчком к развитию болезни Альцгеймера, может передаваться от человека к человеку через загрязненные хирургические инструменты, сообщает The Times, ссылаясь на новое исследование, опубликованное в Nature. «Доныне ученые полагали, что эта болезнь — преимущественно последствие старения и отчасти предопределяется генами», — напоминает журналист Оливер Муди.

Теперь же возникает предположение, что болезнью Альцгеймера можно заболеть из-за хирургической операции, переливания крови или посещения стоматолога.

Руководитель исследования, британский невролог Джон Коллиндж поясняет: молекулы протеина, которые слывут «семенами» болезни Альцгеймера, «могут появиться у вас в мозгу в трех разных ситуациях. Либо они возникают спонтанно (в старости вам просто не повезло), либо у вас поврежден ген, либо вы случайно заразились при медицинской процедуре. Такова наша гипотеза».

Газета подчеркивает: ученые не обнаружили признаков того, что болезнь Альцгеймера как таковая заразна. Их версия гласит, что медицинские вмешательства могут повлечь за собой накопление протеина, предвещающее болезнь. Специалисты предостерегают: исследование пока на ранней стадии и основано на малочисленной выборке пациентов.

Если же выводы подтвердятся, то, возможно, «семена» болезни Альцгеймера распространяются через крохотные обрывки зараженных тканей человека. «Из статьи следует, что бета-амилоиды — соединения, предвещающие болезнь Альцгеймера — могут вести себя подобно прионам (протеинам, вызывающим болезнь Крейцфельда-Якоба (БКЯ) и несколько других смертельных заболеваний мозга) и «пускать корни» при попадании из зараженного тела в организм здорового человека», — говорится в статье.

Ранее оказалось: у мышей и приматов, которым вводят зараженные человеческие ткани, могут развиваться изменения в мозгу, напоминающие болезнь Альцгеймера.

Коллиндж и его коллеги исследовали мозг 8 человек, которые в детстве получали гормоны роста. В 1985 году в Британии было прекращено лечение гормонами роста, взятыми от мертвых доноров, так как среди пациентов были выявлены случаи БКЯ.

Именно от БКЯ, в возрасте тридцати с лишним или сорока с лишним лет, и скончались эти 8 человек. Но обнаружилось, что у 6 из них в мозгу накопились протеины, характерные для болезни Альцгеймера.

Правда, большинство экспертов подчеркивает: эти люди на момент смерти не страдали болезнью Альцгеймера и не факт, что заболели бы ею, если бы остались живы.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*