6014c49e

Чем займутся визовые центры, когда введут безвиз с Украиной

Паспорт Будущее введение безвизового режима между Украиной и ЕС поставило под вопрос существование визовых центров, которые работают при посольствах и консульствах стран Шенгенской зоны. Если не будет неожиданностей, с середины июня для украинцев пропадет необходимость в оформлении виз. Но списывать посредников со счетов пока рано. По крайней мере в этом году у них есть все шансы продолжить зарабатывать на украинских туристах.  
На вкус и цвет
Сейчас в Украине работают четыре компании, которые сотрудничают с консульствами разных стран Шенгенской зоны и принимают документы на оформление виз: VFS Global, VMS, Pony Express и TLS Contact. 
Как правило, их представители договариваются о сотрудничестве с министерствами иностранных дел стран ЕС, которым выгодно переложить часть своих функций на посредников. Тем более что за их работу платит конечный потребитель: средняя стоимость услуг — 25 евро. 
Толпы желающих посетить ЕС позволяют им неплохо зарабатывать. По данным Еврокомиссии, в прошлом году консульства стран Шенгенского соглашения выдали украинцам 1,35 млн виз. Около 80% из них, по оценкам двух директоров крупных туристических компаний, оформлялись через визовые центры. Это позволило легальным посредникам заработать свыше 27 млн евро.
Еще около 100 компаний в Украине оказывают прочие посреднические услуги: помогают заполнить документы, тщательно проверяют все справки и даже складывают их в нужном порядке. Но потом подают их в те же визовые центры. 
Туманные перспективы 
Как посредники будут работать после вступления в силу безвизового режима? В компаниях «большой четверки» уклонились от общения с журналистом LIGA.net. 
Участники туристического рынка считают, что визовые центры рано списывать со счетов. В следующем году визовые центры могут сократить площади и персонал, но останутся работать, прогнозирует собственник компании The Visa Подгорный. 
По данным Миграционной службы, всего на руках у украинцев 11-11,5 млн действующих загранпаспортов, из которых только 3 млн — биометрические. Тем, кто не успеет получить биометрический документ в срок, придется оформлять визу. «До конца этого года визовые центры не останутся без работы, поскольку биометрических паспортов выдано мало, — говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. — Все желающие просто не смогут их оформить». 
В первые несколько месяцев отказы при пересечении стран Шенгенской зоны могут получить до 30% от общего количества въезжающих украинцев, прогнозирует Богдан Подгорный. «Процесс будет отрабатываться, а часть путешественников не будут знать о правилах пересечения границы. Например, туриста попросят показать, сколько денег у него на счету», — отмечает он. 
Самыми высокими будут риски для туристов, которые отправятся на отдых или в деловую поездку самостоятельно, считает генеральный директор туроператора JoinUP Юрий Альба. Организованные группы, по его мнению, эти проблемы затронут меньше.
Еще одна категория клиентов, которых не затронет нововведение, —  иностранцы, живущие в Украине и получившие здесь вид на жительство. Им по-прежнему придется оформлять визы для посещения Шенгена. 
Источник: liga.net 






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*