6014c49e

Для модернизации украинской армии надо несколько поколений

Дэвид Петреус В ходе выступления на 12 ежегодной встрече YES генерал армии США в отставке Дэвид Петреус, бывший командующий Международными силами содействия безопасности, генерал в отставке США Стэнли МакКристал и бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявили о том, что реформа Вооруженных сил Украины идет в верном направлении, но ей необходимо разрешить ряд проблемных вопросов: модернизацию, долгосрочную программу построения полной обороноспособности и создание концепции национальной безопасности

По словам Дэвида Петреуса, генерала армии США в отставке, украинские вооруженные силы достигли «неимоверных успехов на передовой». «Они заставили сепаратистов и российских военных заплатить высокую цену за каждый квадратный метр захваченной территории», — сказал американский генерал. Но для модернизации вооруженных сил, по его словам, нужны поколения, «это длительная и трудная работа», ее необходимо вести на разных уровнях, «от военного училища, до академии».

«Кто-то сражается на передовой, кто-то проходит подготовку в тылу», — объяснил Петреус, добавив, что США, Канада и Великобритания поддержат Украину на этом пути, но несмотря на это, для реальной модернизации армии необходим не год или два, но несколько поколений.

По словам генерала армии США в отставке, командира международными силами содействия безопасности (2009-2010), командира силами США в Афганистане (2009-2010) Стэнли МакКристала, в долгосрочной перспективе крайне важно для Украины создать армию, которая сможет полностью защитить государство. Однако это именно долгосрочная перспектива. Даже с учетом армии соседа, которая во много раз сильнее украинской, в долгосрочной перспективе необходимо создать такую обороноспособность, чтобы «для потенциального агрессора проблемой было напасть», пояснил он.

Кроме прочего, он заметил, что необходимо соотносить армию с чаяниями украинского народа, армия должна отображать мысли народа страны и стремления общества. Только в таком случае армию можно считать по-настоящему профессиональной. А государство, при этом, должно иметь монополию на насилие и законное использование силы, добавил МакКристал.

По словам Карла Бильдта, министра иностранных дел Швеции (2006-2014), премьер-министра Швеции (1991-1994), реформы в секторе безопасности Украины в целом идут в правильном направлении, однако есть и конкретные проблемы. В частности, по его словам, в Украине нет комплексной концепции национальной безопасности. Он напомнил, что после аннексии Крыма Россией и с началом операций на востоке Украины, события востока начались с захвата участка милиции в Славянске. По его словам, если бы в стране была честная милиция, у российских войск не было шанса.

«Целью России было подорвать милицию, устроить беспорядки, подорвать общественный порядок, внутреннюю безопасность, но год назад никто не смог ее остановить», сказал . Бильдт во время дискуссии, добавив, что «тогда зарубежная сила смогла купить милицию в нескольких крупных городах Украины», и только после провалов таких операций на местах российская сторона инициировала более жесткое и откровенное наступление. «Потому, первый вопрос заключается в том, была ли в тот момент возможность остановить это нападение. Поскольку именно предварительное искажение в обществе, непорядок стали символом внутренней неготовности Украины противостоять этой агрессии», — считает Бильдт.

Дэвид Петреус же в качестве совета на будущее отметил, что Украине необходимо в первую очередь «выиграть в войне и удержать линию обороны». По его словам, несмотря на призывы к дипломатическому урегулированию ситуации на востоке страны, в Украине все равно остается военный контекст, и он должен быть разрешен на пользу Украине, а в рамках этого сформировано дипломатическое решение.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*