Элтон Джон: Нарушения прав геев не делают Россию уникальной

Элтон Джон Если — впрочем, почему бы не сказать оптимистичное «когда»? — сэр Элтон Джон встретится с Путиным, беседа может оказаться продолжительнее и серьезнее, чем ожидает певец.

«В прошлые выходные сэр Элтон Джон выразил заинтересованность во встрече, понаблюдать за которой не отказался бы никто. В интервью BBC певец сообщил, что был бы рад возможности поговорить с Владимиром Путиным — обсудить «смехотворное», как он выразился, отношение российского президента к правам ЛГБТ, — сообщает Мэри Дежевски в The Guardian. — Джон добавил, что на Красной площади хоть сейчас могут готовить сцену для него сцену: воззрения президента РФ не помешают ему выступить в этой стране».

Элтон Джон сделал это заявление в Киеве, куда прибыл для участия в ежегодном форуме международной организации «Ялтинская европейская стратегия» («детище украинского олигарха, мецената и филантропа Виктора Пинчука», поясняет Дежевски). Певец выступил с «приветственным обращением к Украине, которая в 2014 году совершила революцию во имя Европы, а в последние месяцы стала местом нескольких особенно жестоких нападений на отдельных геев и на гей-парад». Певец объяснил, что гарантия равноправия для ЛГБТ — это часть толерантности к различиям, без которой нельзя быть европейцем.

Дежевски указывает, что по мере продвижения к востоку от Берлина нарастает нетерпимость и к людям нетрадиционной ориентации, и вообще к различиям. Запреты на проведение гей-парадов, которые критикует Запад, или присутствие на них большого количества полиции — это отчасти следствие физической опасности, которой подвергаются открытые гомосексуалисты со стороны сограждан.

«Нарушения прав геев не делают Россию уникальной, да и Путин не является единственным в своем роде злодеем, которым его часто изображают, — продолжает журналистка. — Перед зимними Олимпийскими играми в Сочи он утверждал, что не является гомофобом и знаком с геями, и что в его администрации работают такие люди. Почти в любой точке Европы это прозвучало бы пресно, однако для российского лидера сказать такое на публике — смелый шаг. За пределами крупнейших городов российский народ глубоко консервативен, как и РПЦ», — отмечает Дежевски.

«Поэтому если — впрочем, почему бы не сказать оптимистичное «когда»? — сэр Элтон Джон встретится с Владимиром Путиным, их беседа может оказаться продолжительнее и серьезнее, чем ожидает певец. Джон может узнать, что изменить надо в первую очередь мнение не Путина, а общества — кстати, и на Украине, и во многих других странах. Так что пусть он огласит Красную площадь своей музыкой, пусть привезет с собой семью и обратится напрямую к фанатам, — пишет Дежевски. — Путин едва ли придет подпевать — несмотря на очевидную любовь к пению в эстрадно-джазовой манере, — однако может подглядеть за происходящим из-за кремлевской занавески».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*