6014c49e

G7 ужесточит давлнеение на РФ из-за поддержки Асада

Асад и Путин

Министры иностранных дел стран G7 пытались выработать общую стратегию в отношении того, как заставить Россию отказать в поддержке сирийскому президенту Башару Асаду. Они усилили критику Москвы, но раскололись по вопросу о новых санкциях против российских офицеров, сотрудничающих с Дамаском, пишет Financial Times.

«В начале первого дня двухдневных встреч G7 в итальянском городе Лукке британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что у Москвы появился выбор после атаки с применением химоружия на прошлой неделе, совершенной сирийским режимом, и последовавшего за ней американского ракетного удара», — отмечают авторы статьи Джеймс Полити и Артур Бизли.

«Этот выбор заключается в том, приклеиться ли намертво к режиму Асада — этому деструктивному режиму, который травит собственный народ и, на самом деле, марает репутацию России — или сотрудничать с остальным миром в поиске политического решения конфликта», — заявил Джонсон.

Комментарии Джонсона последовали за тем, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон занял более жесткую позицию в отношении Москвы накануне запланированного визита в Россию на этой неделе, назвав на выходных режим Асада «кровавым», отмечает издание.

«Однако в то время как страны G7 ужесточили свою линию по российской поддержке Асада, они, как представляется, не проявили энтузиазма в отношении выдвинутой Великобританией идеи ввести новые санкции против российских офицеров, сотрудничающих с Дамаском», — говорится в публикации.

«Санкции [против России] — неподходящий инструмент, и их невозможно применить быстро, — заявил дипломат страны, входящей в G7.- На данный момент нам нужно активизировать диалог с Россией, чтобы вместе воспользоваться настоящим импульсом в целях политического урегулирования. Нам не стоит пытаться загнать Россию еще дальше в угол и тем самым укреплять ее связь с сирийским режимом — совсем наоборот».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*