6014c49e

Грузия стала островком стабильности между РФ и Турцией

батуми Сегодня ситуация в мире обязывает Грузию проявлять «рассудительность», «расчетливость» и «прагматизм».

Сегодня Грузия — это «островок стабильности» в средоточии «бурлящего географического окружения», сказал в интервью El Pais Тедо Джафаридзе, опытный дипломат, а ныне глава комитета международных отношений в грузинском парламенте. По словам Джафаридзе, сегодня ситуация в большей мере, чем в прошлом, обязывает Грузию проявлять «рассудительность», «расчетливость» и «прагматизм», повествует журналистка Пилар Бонет.

Попытка госпереворота в Турции и репрессии, которые за ней последовали, сулят неясные последствия, которые могут сказаться на Грузии. Одно из возможных последствий — сближение президентов Эрдогана и Путина.

«Встреча Эрдогана и Путина, намеченная на 9 августа в Петербурге, может создать для Грузии новую геостратегическую обстановку», — пишет газета. Мнения грузинских аналитиков расходятся. Джафаридзе полагает: маловероятно, что Турция выйдет из НАТО, а турецкие отношения с США сильно испортятся. Он также считает: если Путин и Эрдоган и сблизятся, то не очень тесно, тому помехой — нюансы их личной психологической совместимости. В этой ситуации «мы должны укрепить Грузию и институализировать демократию, дабы она не зависела от того, кто находится у власти», — говорит Джафаридзе.

Со своей стороны, Петр Мамрадзе, бывший начальник Государственной канцелярии Грузии, выразил мнение, что «Путин попытается добиться, чтобы Эрдоган испортил свои отношения с Западом».

Журналистка делится впечатлениями от Грузии. По ее мнению, после победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году политическая ситуация в стране, видимо, стабилизировалась. Итоги президентства Михаила Саакашвили были неоднозначны: например, судебная, правоохранительная и пенитенциарная системы применяли террор и пытки в угоду руководству, а также осталось территориальное расчленение после нападения на Цхинвал, столицу Южной Осетии, в августе 2008 года, говорится в статье.

После того как Саакашвили покинул президентский пост, отношения между Тбилиси и Москвой стали спокойнее, хотя дипломатические отношения так и не восстановлены, говорится в статье. Возобновилась торговля, сильно прибавилось российских туристов.

Джафаридзе заявляет: Тбилиси продвигается к евроатлантической интеграции, но западные страны не спешат доводить этот процесс до конца.

Вскоре после попытки госпереворота в Турции, продолжает Бонет, премьер-министр Грузии Квирикашвили встретился с Эрдоганом и выразил поддержку турецкой демократии. Грузия и Турция подтвердили свои экономические и политические связи, в том числе в области транзита нефти и газа в Европу в обход России.

Для Грузии Турция — крупнейший торговый партнер, а Россия — второй по объемам торговли. Грузию охотно посещают турецкие туристы, замечает издание. Турция хотела бы расширить свою зону культурного влияния, но «Россия не пойдет на уступки на Кавказе», прогнозирует Мамрадзе.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*