6014c49e

Кремль не оставляет своих отпечатков при кибератаках

хакеры За последние 10 лет это сделалось чем-то вроде ритуала: приходит весть о кибератаке против какого-нибудь геополитического противника России, западные лидеры выступают с обвинениями, а Кремль неизбежно отвечает: «Докажите».

«За последние 10 лет это сделалось чем-то вроде ритуала: приходит весть о кибератаке против какого-нибудь геополитического противника России, западные лидеры выступают с обвинениями, а Кремль неизбежно отвечает: «Докажите», — пишет журналист Washington Post Эндрю Рот.

По его мнению, одна из привлекательных черт кибершпионажа — то, что причастность к нему можно убедительно отрицать. «Это практикуется правительствами большинства стран, в том числе США». «И, хотя взлом серверов Национального комитета Демократической партии и позднейшая публикация краденых документов на WikiLeaks во время бурной президентской гонки в США привлекли к Москве большое внимание, аналитики говорят, что всего этого можно было ожидать, если российское правительство действительно намеревалось узреть утечку документов», — говорится в статье.

«Тут дело не столько в анонимности, сколько в возможности отрицать свою причастность, — говорит Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет). — Русские всегда вот что делают — говорят: «Вы знаете, что это были мы, но доказать не можете. И, к сожалению, вы у себя на Западе, в отличие от нас, скованны правилами игры».

Аналитики и западные правительства обвиняют Россию в том, что она использует хакеров-киберпреступников и применяет другие тактические уловки, дабы не оставлять «отпечатки пальцев» на хакерских атаках.

«На данный момент, увы, не существует положительного ответа на вопрос «Что делать?», — говорит аналитик Тейт Нуркин (IHS). — Делайте то, что в ваших силах, дабы дать понять: вы подозреваете этих людей и у вас есть средства, которые вы можете использовать, чтобы причинить и им неприятности».

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков «сказал в телефонном интервью в понедельник, что ни одно правительственное ведомство не причастно к утечке [документов Национального комитета Демократической партии], а также обвинил избирательный штаб Хиллари Клинтон в организации политизированной атаки на Россию», — говорится в статье.

Песков спокойно отнесся к потенциальным последствиям скандала, считает газета. «Мы переживаем столь черный период для наших отношений, что вряд ли что-либо может их ухудшить», — заявил он.

Между тем экс-посол США в России Майкл Майфол, общаясь с журналистами, сослался на личный опыт в столкновениях с хакерскими атаками и прослушками. «Мы знаем, что российское правительство имеет гигантские возможности для перехвата сообщений по всему миру, в том числе в США», — сказал он. Макфол добавил: «Подчеркну: обязанность пресс-служб — отрицать, что они это проделывают».

Газета пишет: «Песков сказал, что компании, работающие в сфере кибербезопасности и обвиняющие Россию в причастности к атаке на DNC, находятся под влиянием американских политиков. Но московская «Лаборатория Касперского» тоже назвала обе группы хакеров, чьи следы были найдены на серверах DNC, «русскоязычными» и «спонсируемыми национальным государством». Политика «Лаборатории Касперского» состоит в том, чтобы не возлагать вину на какие-либо правительства, добавляет корреспондент.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*