6014c49e

Муженко: Украина могла помешать РФ оккупировать Крым

Виктор Муженко В марте 2014 года Генеральный штаб ВСУ планировал осуществить спецоперацию, которая могла помешать России провести песеводореферендум на Крымском полуострове. Об этом заявил начальник Генштаба, командующий ВСУ генерал Виктор Муженко, говорится в материале издания Украинская правда. 
Муженко рассказал, что 1 марта он вместе с экс-замначальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложил вариант реагирования на ситуацию в Крыму. По его словам, он подписал у начальника Генштаба (Михаил Куцин, — ред.) ряд предписаний.
«Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям», — заявил он.
«Планировалось перехватить узкий перешеек между самым Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить это же группирование 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи. Подразделения 95 ОАЭМБр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский», — рассказал Муженко.
«Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должно была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии. Россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный имел перекрыть направление по автостраде Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале», — отметил он.
Таким образом, по словам Муженко, ВСУ полностью заблокировали бы доступ подразделений РФ в степной Крым. «Это был шанс, мы считали. Ибо все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ», — сказал он.
В тот же день, 1 марта, проходило заседание СНБО, на которое поехали начальник Генштаба и и. о. главы Минобороны Игорь Тенюх. «А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки», — отметил Муженко.
Однако, по его словам, после завершения заседания СНБО Муженко и еще нескольких генералов в приемной перед своим кабинетом собрал первый замначальника Генштаба генерал-полковник Воробьев и сказал: «Всем все стой».
Я говорю: «Как может быть «стой», если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?»
Он спросил: «На основании чего такие действия?»
Я говорю: «На основании распоряжения, которое я подписал в начальника Генерального штаба».
Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: «Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?»
Он спрашивает: «Что происходит?»
Я отвечаю: «Как ?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия».
Он говорит: «Я таких распоряжений не подписывал …»
Эти распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор есть — они хранятся в этой папке с соответствующим грифом «секретно».
Поэтому я вышел на командующего Воздушных сил генерал-полковника Байдака и говорю: «Юрий Аврамович, все стой, исходное положение. Решение изменилось».
Почему так произошло? Я не знаю. Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают.
Муженко рассказал, что все эти и дальнейшие меры планировалось провести под легендой учений «Весенний ливень-2014», имелось в виду приведение сил в полную боевую готовность. Хотя, по словам Муженко, подразделения для операции были полностью готовы к выполнению задания.
«Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, «референдум». А как бы дальше развивались события, то сейчас очень трудно предсказать … Но был шанс», — подчеркнул Муженко.
Также Муженко рассказал о том, почему ВСУ не сбивали российские самолеты, которые завозили военных в Крым. Он отметил, что когда РФ отправила в Крым самолеты типа Ил-76 и вертолеты, с ним связался генерал-полковник Юрий Байдак и спросил, что делать.
Я говорю: «Заявка от РФ была?» — «Не было».
«Нарушение воздушного пространства есть? Сбивай».
Он отвечает: «Кто даст команду?»
Разговор был по мобильному телефону, где в памяти соответствующих станций операторов должен быть этот запись. Я говорю: «Я, генерал-лейтенант Муженко, даю вам команду сбивать самолеты».
Он говорит: «Вы не имеете права». Действительно, по своим полномочиях как заместитель начГШ я не имел такого права.
Я спрашиваю: «Кто имеет право?» (Я знаю, кто, но просто у него спросил).
Он отвечает: «Министр, начальник Генерального штаба».
Я переспрашиваю: «А вы?» (Он также имеет такое право, такие полномочия).
Он говорит: «И я».
Я говорю: «Принимайте решения». Он отвечает: «Я такое решение не приму».
Секретарь СНБО Александр Турчинов прокомментировал воспоминания Муженко. Отвечая на вопрос, докладывал ли ему начальник Генштаба Куцин о спецоперации, которую спланировали с целью взять под контроль степную часть Крыма, он ответил: 
«Генштаб и Минобороны не предоставили мне соответствующий план действий по Крыму. Объяснения были следующие: самая большая опасность для территориальной целостности и независимости Украины — это вторжение вооруженных сил РФ на материковую часть нашей страны… Никаких отдельных предложений по степного, горного Крыма или других операций на полуострове, от Генштаба я не получал. Все официальные предложения военного руководства по применению войск идут через тайный документооборот и четко фиксируются, поэтому любые слова можно всегда проверить».
Турчинов отметил, что тогда военные руководители требовали письменного подтверждения любых его приказов, «пытаясь избежать личной ответственности». «Многие из них реально боялся реанимации режима Януковича с помощью российской армии», — сказал он.
Источник: liga.net






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*