6014c49e

Почему в ЕС боятся увеличения квот для Украины

квоты В понедельник, 21 марта, торговый комитет Европарламента может увеличить квоты для украинских аграриев. Соответствующий пункт значится в повестке дня заседания. В то же время европейские парламентарии опасаются, что уступки для Украины могут нанести вред европейским фермерам. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, текстом которого располагает LIGA.net. 
Согласно документу, комитет Европарламента по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий требует от комитета по международной торговле отклонить предложения Еврокомиссии об увеличении квот для Украины. На сайте Европарламента приведены документы, согласно которым члены торгового и аграрного комитетов в 67 поправках предлагают откорректировать запланированное ранее увеличение квот на поставки продукции. В частности, речь идет о пересмотре планов по импорту из Украины обработанных помидоров или томатной пасты, пшеницы, муки, круп, кукурузы (кроме семенной) и продуктов из нее. Кроме того, ЕС планирует ограничить льготные поставки ячменя. При этом предлагается несколько вариантов решения вопроса: от полного отказа от предложений Еврокомиссии до сокращения поставок в 2-7 раз по отдельным позициям.
По мнению евродепутата Аньи Хазекамп, есть вопросы и к экспорту украинского яйца. По ее мнению, Украине нельзя давать нулевую пошлину, пока мы не приведем свои предприятий в соответствие с требованиям ЕС по безопасности продукции. Депутаты Филипп Луазо и Эдуард Ферран напомнили о скандалах с украинскими яйцами и маслом из-за их качества.
Участвующий в обсуждении Мартин Хауслинг от группы Verts/ALE Group предложил давать торговые преференции в первую очередь представителям украинского малого и среднего агробизнеса.
«Несмотря на политические и экономические трудности, с которыми сейчас сталкивается Украина, мы не можем предлагать новые значительные торговые льготы Киеву, когда наши фермеры все еще борются с глубоким сельскохозяйственным кризисом», — говорит глава аграрного комитета Европарламента Чеслав Адам Секерски.
Чем грозит украинским аграриям отказ европейцев от расширения квот.
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Автономные торговые преференции Украина получила в 2014 году. На поставки ряда товаров были установлены квоты, по которым украинские товары могли попадать в ЕС без заградительных пошлин. С 1 января 2016 года вступила в силу ЗСТ с ЕС. Новые торговые квоты, предложенные Еврокомиссией, могут привести к увеличению объемов поставок определенных товаров. В частности, речь идет об увеличении на 50% поставок соков, обработанных томатов, меда или на 100% — для кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и других круп. 29 сентября 2016 Еврокомиссия обнародовала проект законодательной инициативы о введении дополнительных автономных преференций на товары происхождением из Украины. Это решение — часть более широкого пакета дополнительных мер по поддержке Евросоюзом Украины вследствие торговой агрессии РФ.
Предложения Еврокомиссии являются предметом общей законодательной процедуры ЕС, то есть должна быть одобрена Европейским парламентом и Советом ЕС. 
Квотная динамика
Согласно официальной статистике, украинские производители ни разу за три года действия преференций не смогли закрыть квоты по всем товарам. Часть из них — мед, крупы, мука, сахар, соки — исчерпываются быстро, уже в первые месяцы года. А вот квоты на поставку молочной продукции и сигарет, например, остаются незаполненными. 
В течение 2015-2016 годов Еврокомиссия уже увеличивала квоты по ряду позиций. Европейцы положительно относятся к поставкам украинской глюкозы, ячменя, солода, отрубей, продукции из сливок.
Чего ждут в Украине
В Министерстве экономического развития и торговли признают сложности с принятием решения в Европарламенте. «Сейчас идет проработка проекта в комитетах Европарламента и в рабочих органах Совета ЕС. Нельзя утверждать, что этот процесс не страдает из-за определенного давления как со стороны товаропроизводителей из государств-членов ЕС, так и со стороны определенных популистских сил в Европейском парламенте. О полной или не полной поддержке предложений Еврокомиссии можно будет говорить только после голосования в профильном органе Европарламента — Комитете по международной торговле», — говорится в официальном ответе МЭРТ на запрос LIGA.net. 
Дополнительные преференции для Украины В Европарламенте не поддерживают представители Польши и Италии, говорит исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Александр Жемойда. «Но там еще есть голландцы и испанцы. Они нуждаются в украинских кормовых культурах», — говорит он. Жемойда полагает, что предложения по увеличению квот для Украины могут поддержать ближе к маю, когда в ЕС составляют балансы продовольствия. 
Соглашается с ним и директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал. «Мы не получали информации о препятствовании расширению квот на беспошлинные поставки украинской продукции в ЕС», — говорит он. 
По многим позициям Украина не выбирает квоты, поэтому подходить к их расширению нужно взвешенно, отмечает директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал. «Например для лука, крахмала, некоторых овощных позиций, молочки расширять квоты ни к чему. То же касается и мясной продукции (кроме курятины), которая в ЕС из Украины почти не поставляется», — говорит он. 
Производители соков и меда все же надеются на то, что квоты по их категориям увеличатся. «На сегодняшний день мы поставляем продукцию в Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Румынию, Словакию. На стадии финальных договоренностей — Венгрия и Дания. Возможность беспошлинного ввоза продукции является нашим существенным конкурентным преимуществом», — отмечают в пресс-службе компании по производству соков Витмарк. При этом доля европейских стран в общем объеме экспорта компании невелика. В 2015 в страны ЕС Витмарк отгрузил 239 000 л продукции — 2,4% в структуре экспорта. 

Источник: liga.net






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*