6014c49e

Путин продолжает блефовать, изображая мощь РФ, которой нет

армия,рф,российская армия,российские войска, Президент России Владимир Путин пытается продемонстрировать всему миру силу, которой фактически уже нет.

Президент России Владимир Путин пытается продемонстрировать всему миру силу, которой фактически уже нет. Так в эксклюзивном комментарии «фрАзе» прокомментировала участие российских войск в военных операциях в Сирии доктор политических наук, психолог Лидия Смола.

«Первое, что бросается в глаза, — это явная попытка Путина сохранить «марку» сверхдержавы и его стремление равняться на США», — отметила эксперт.

Она также подчеркнула: «Такие действия Путина — это декларация готовности идти на определенные договоренности с Обамой. Путин идет в Сирию, чтобы продемонстрировать свою силу. И эта явная демонстрация силы направлена на то, чтобы это стало определенным весомым аргументом в его переговорах с Обамой. Речь идет о возможном снятии санкций с России и раскладах относительно Крыма, чтобы он остался под российской юрисдикцией».

«То, что сейчас делает Путин, — это демонстрация силы, при том, что этой силы уже фактически нет. Но это попытка идти в фарватере и позиционировать себя как государство, на которое не действуют санкции и рычаги давления. То есть, таким образом, Путин пытается получить возможность говорить с Обамой с позиции равного», — отметила она.

«Если говорить о том, что есть опасения, что после переговоров Путина с Обамой в Украину могут быть введены даже дополнительные российские войска, то всему есть логическое объяснение. В стране идет постоянное нагнетание тревожности, и мы можем констатировать, что если говорить о массовом сознании, об общей картине в социально психологическом отношении, то в обществе усиливается уровень тревожности. Вот-вот будут вводить войска. И об этом уже так давно говорят, что это имеет вполне естественные последствия. Говорит наш президент. А том, что у нас на границе стоит 50-тысячная российская армия, все время говорит секретарь СНБО. И заметьте: об этом очень интенсивно говорят последние три месяца», — отметила эксперт.

«Когда первые лица страны так долго говорят нечто подобное, то, естественно, это отражается на сознании обывателя, это отражается и на каких-то экспертных оценках, так как эксперты находятся в этой же среде. Во-первых, в данном случае пессимизм обусловлен месседжами, которые посылает власть. Во-вторых, он обусловлен тем, что армия у нас уже есть, но эту армию создают больше волонтеры, чем непосредственно само государство. Мы имеем свидетельства недоукомплектованности армейского состава солдат и офицеров (имеются в виду вопросы обмундирования, оружия и всего остального)», — отметила она.

Смола также подчеркнула: «Нам все время говорят: «Вот-вот они начнут наступление». Какова цель? Ну цель может быть разная: и политическая, и попытка консолидации населения во внутренней политической борьбе между разными силами во власти накануне избирательной кампании. Кроме того, пессимизм, наверное, обусловлен еще и тем, что мы пока не воспринимаем нашу армию как сильного субъекта, способного нас защитить. Соответственно отсюда идет и реакция экспертного сообщества, и в результате у нас в обществе очень высокий уровень тревожности и неопределенности. Что не дает людям чувства уверенности, что мы все сможем».

«Хотя, безусловно, армия у нас с каждым днем приобретает опыт. Кроме того, не стоит забывать, что на какие-то внутренние политические действия накладываются воспоминания о наших прошлых поражениях, в частности под Иловайском, т. е. примеры, говорящие об отсутствии у нас четкой структуры действий», — сказала эксперт.

«Естественно, такая неопределенность не может длиться долго. И есть реальная возможность того, что Путин, который не получит преференции, на которые он рассчитывает, отправляясь на Генассамблею ООН и планируя встречу с руководством США, предпримет попытку сделать какой-то шаг в направлении обострения напряженности. Хотя мы знаем, что руководство Обамы уже заявило, что встречаться с Путиным не намерено. Но говорить о том, что сегодня все однозначно, нельзя, потому что страна у нас меняется и армия тоже меняется», — отметила она.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*