Россия не готова платить и обжалует решение ЕСПЧ по Беслану

Минюст РФ

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах по делу о захвате заложников в школе в Беслане в 2004 году будет обжаловано к середине лета. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

«Соответствующее постановление Европейского Суда по делу не вступило в силу и будет обжаловано в установленный Конвенцией трехмесячный срок. Правовая позиция властей Российской Федерации будет формироваться с учетом мнения компетентных государственных органов»,- говорится в сообщении.

В Минюсте РФ заявляют, что некоторые выводы ЕСПЧ идут вразрез с представленными Россией доказательствами.»С учетом анализа содержания соответствующего постановления, Минюст России полагает, что ряд выводов Европейского суда не обоснован, а использованная аргументация – неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями», – говорится в сообщении.
Также в ведомстве считают «абсолютно беспочвенным утверждение Европейского Суда о применении российскими правоохранительными органами огнестрельного оружия неизбирательного действия и тяжелого вооружения во время нахождения заложников в здании школы».
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с формулировкой ЕСПЧ «нам невозможно согласиться».
Как сообщалось, сегодня,13 апреля, ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить почти 3 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года.
Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*