6014c49e

Россия обязана приютить беженцев из Сирии

беженцы На фоне того как военное вмешательство России в Сирии усиливается, разгораются споры о ее обязательствах перед страдающими этническими и религиозными меньшинствами страны.

«В то время как Европа с трудом пытается справиться с потоком сирийских беженцев в последние недели, Москва пока что взирает на это с некоторым злорадством», — пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

«Но на фоне того как военное вмешательство России в Сирии усиливается, разгораются споры о ее обязательствах перед страдающими этническими и религиозными меньшинствами страны», — отмечает он. Громче звучат требования репатриации, по крайней мере, некоторых из 100-тысячной черкесской общины, жестоко изгнанной из царской России 150 лет назад, говорится в статье.

«С тех пор как в Сирии началась гражданская война в 2011 году, около тысячи сирийских черкесов переехали в северокавказские республики Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, где понимают язык их предков. Но большая их часть сообщает, что они практически не получают помощи со стороны властей», — пишет Уэйр.

«Многие люди здесь были к нам добры, и мы чувствуем себя чудесно, вновь обретя нашу родину, — говорит Натай Ачмез, архитектор из Дамаска, перевезший свою семью в Нальчик в 2012 году. — Но с экономической точки зрения здесь очень сложно».

«Россия продемонстрировала значительные возможности при организации эвакуации пару лет назад, когда она осуществила ограниченную переброску по воздуху российских граждан, в основном женщин, вышедших замуж за сирийцев, и членов их семей из находящихся под угрозой областей страны», — напоминает издание.

На данный момент, по данным Федеральной миграционной службы, в России находятся около 12 тыс. сирийских беженцев, и только 2 тыс. из них пока что получили официальные бумаги с регистрацией, отмечает автор.

Уэйр ссылается на данные «Комсомольской правды», опубликовавшей репортажи о том, как все больше сирийцев въезжают в Россию по студенческим или туристическим визам, садятся на поезд до Мурманска, а потом направляются к единственному пограничному переходу между Россией и Норвегией.

На данный момент было зафиксировано до 200 случаев, когда люди прибегали к такому уникальному способу бегства — поездом на российский Крайний Север, а затем в Норвегию, часто на велосипеде из Мурманска, передает издание.

В газете утверждается, что местные таксисты требуют более тысячи долларов за двухчасовую поездку, а цены на велосипеды взлетели.

«России пора взглянуть на это непредвзятым взглядом, — говорит журналист Максим Шевченко. — Если мы собираемся поддерживать Асада, нам нужно поддерживать и сирийский народ, и для этого у нас должны быть четкие планы».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*