6014c49e

Секреты хорошего тоста

Тост Даже если вы не являетесь искусным оратором, если никогда не были душой компании, присутствуя во время застолья, вам все равно придется выступать перед публикой.

И поверьте, вы можете прослыть прекрасным рассказчиком тостов, достаточно усвоить элементарные правила, немного потренироваться, а главное – быть искренними по отношению к тем, за кого поднимаете бокал. Произнося тост, вы прежде всего должны дать людям возможность выпить и при этом не призывать их напиться. То есть тост не должен быть слишком длинным, дабы слушатели не заскучали, кроме того, не стоит призывать «выпить до дна».
Банальные «вздрогнули», «поехали», «на посошок» нельзя назвать тостом, это скорее призыв выпить. Но в некоторых случаях такие фразы уместнее долгих речей (в походных условиях, при выходе – на лестничной площадке). Будьте оригинальны, и то, что произносите, пусть исходит от чистого сердца.
Тост всегда должен быть «в тему», привязываться к поводу для застолья. Если же конкретного повода нет, опирайтесь на тему разговора. А длинные тосты-притчи с выводом-моралью в конце, не очень воспринимаются в украинском обществе, несмотря на популярность на Востоке.
Категорически запрещается говорить за столом о тех, кого никто, кроме тебя, не знает. Тост должен быть личностным, и лучше, если ты будешь воспевать положительные стороны гостей, чем рассказывать о своей жизни вне застолья. Запомните правило: «Сплетник болтает о других людях, зануда рассказывает о себе, а великолепный рассказчик говорит о вас!»
После того как тост произнесен, вовсе необязательно дружно сдвигать бокалы. Достаточно просто всем переглянуться и улыбнуться. Hо если вы решили обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них чокнуться, необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему визави.
Не стоит требовать от соседей по столу произнесения речи. Если человек не готов сказать тост, то ничего, кроме банальностей, вы не услышите, а неудобно будет всем.Тренеры по ораторскому искусству предлагают четыре разных сценария, следуя которым, вы будете иметь все шансы отличиться в плане произнесения тостов.
1. Если вы искренне сможете сказать то хорошее, что вы знаете о виновнике торжества, возможно, немного приукрасив, ваши слова будут восприняты с благодарностью. А если способны с ходу выдать хороший тост – чудесно. Если же нет, попробуйте второй вариант.
2. Вы готовите заранее 1–2 тоста к каждому торжеству.
3. Вы рассказываете историю из жизни виновников торжества, после которой следует призыв выпить и пожелания.
4. Вы рассказываете анекдот, после которого следует привязка к событию и опять же призыв выпить.
Существуют также общие правила, которых стоит придерживаться при произнесении тоста любым человеком. При произнесении тоста чокаются со всеми присутствующими. Однако тянуться к кому-то через весь стол не стоит. Чокаются только с близсидящими, а тем, которые сидят далеко, слегка кланяются, подняв в их направлении руку с бокалом. Если вам непременно хочется чокнуться с человеком, который расположился далеко от вас, извинитесь перед другими гостями и идите к нему, держа бокал в руке. На официальных обедах чокаться не принято, а если и чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. На поминках не чокаются никогда.
На неофициальных обедах тосты произносятся не чаще, чем раз в 10–15 минут. Первый тост – не ранее чем через 15 минут после начала обеда. На официальных приемах тосты начинают говорить только после подачи десерта, когда гостям налито шампанское.
Стоя обычно пьют только один раз, после заглавного тоста. Когда человек собирается произнести речь, он встает, гости прекращают разговоры, бесшумно кладут вилки и ножи на тарелки. Обслуживающие перестают разносить блюда и отходят от стола так, чтобы все видели оратора. Гости не должны разговаривать, двигать посуду.
Если тост за младшего по возрасту предлагает старший, то первый обязан сам подойти к оратору, чтобы чокнуться. Также поступает более молодой гость, провозглашающий речь за старшего.
Таким образом, чтобы отлично чувствовать себя во время любого застолья, нужно помнить, как и когда произносить тост, иметь искренний и доброжелательный настрой и уважение по отношению ко всем присутствующим, а также усвоить элементарные правила поведения за столом. Несколько вариантов хороших тостов вы всегда сможете прочесть в разделе «Развлечения» на нашем портале.
Хороший тон: тост должен бить лаконичным, содержательным, искренним и по возможности подготовленным заранее.
Плохой тон: вспоминать в тосте отсутствующих за столом или незнакомых гостям людей, говорить длинные тосты, заставлять гостей сказать «ну хоть что-нибудь», говорить и двигать посудой во время произнесения тоста другим человеком, «комментировать» тосты, произнесенные другими, гоняться за кем-то, чтобы чокнуться с ним.
Источник: http://smak.ua/






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*