Shell выходит из проекта по сланцевому газу в Украине

6014c49e

Royal,Dutch/Shell,Shell Shell прекращает разработки сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях и передает все наработки Украине и компании «Надра Юзовская».

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell, которая начинала процесс разработки месторождений нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях, но в июне приняла решение выйти из этого проекта, передаст все свои наработки государству Украина и компании «Надра Юзовская» (90% принадлежит НАК «Надра Украины»).

Об этом заявил глава правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Ярослав Климович.

«Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпретацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению, в июне Shell сообщил нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника — государство и «Надра Юзовская», — сказал Климович.

Напомним, ранее Shell сообщала о выходе из проекта совместной разработки нетрадиционных углеводородов с «Укргаздобычей». В компании заявляли, что не намерены бросать Юзовский сланцевый проект. Хотя в ноябре 2014 года глава украинского филиала компании Shell Грэхэм Тайли констатировал снижение темпа разведки Юзовского месторождения на территории Харьковщины в результате проведения антитеррористической операции. Сейчас же, по словам главы пресс-службы компании Анны Думанской, по этому проекту объявлен форс-мажор. «Но технические работы по его реализации продолжаются: анализируются экологические данные, продолжается взаимодействие с университетами», — объясняла ситуацию спикер компании.

Он рассказал, что для урегулирования вопроса выхода Shell этой компании и государству было предложено подписать дополнительное соглашение к СРП.

«Оно предусматривает урегулирование вопроса относительно ранее заключенных Shell договоров, которые были ею подписаны по операционному соглашению, урегулирование вопроса о материалах и геологической информации по проекту», — уточнил Климович.

При этом он сообщил, что отказываться от проекта по разработке нецелесообразно из-за его перспективности, а также интереса со стороны других инвесторов.

«Просто отказаться от этого проекта нецелесообразно. Мы работаем над тем, чтобы сегодня найти замену участникам этих проектов. Разослали письма ведущим компаниям, которые работают в направлении освоения месторождений нетрадиционного газа. Проводим сегодня переговоры с Китаем, Индией, есть интерес из Канады», — сказал глава правления «Надра Украины».

По его словам, интерес к проекту просматривается даже несмотря на боевые действия на востоке страны.

Также, по словам Климовича, несмотря на то, что Shell вложила значительные средства, не получив результата, возврат денег компании не предусмотрен.

«Возврат не предусмотрен. Shell воспользовалась пунктом СРП (соглашения о разделе продукции), в котором предусмотрен длительный форс-мажор», — сказал глава правления «Надра Украины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *