6014c49e

Смена курса Трампа в отношении Кремля потрясла мир

Трамп

«Неделю назад президента Трампа обвиняли в том, что он инструмент русских, сам того не ведающий агент влияния. Он был исполнен восторга до такой степени, что защищал Владимира Путина от критиков, называвших его убийцей, — отмечает Питер Бейкер в The New York Times. — Теперь Трамп в дипломатическом противостоянии с Россией Путина, его администрация обвиняет Москву в попытках прикрыть химическую атаку в Сирии против мирных жителей, и его госсекретарь предлагает ультиматумы в духе «мы или они».

«Даже для президентства, отмеченного непредсказуемостью, это был головокружительный переход от потворства к конфронтации. Из-за него в Вашингтоне и других столицах произошло геополитическое потрясение. Перспективы улучшения российско-американских отношений уже были скромны ввиду атмосферы подозрения, проистекающей из вмешательства Кремля в состоявшиеся в прошлом году выборы. Однако вместо разрядки, картину которой в свое время рисовал Трамп, произошло ухудшение отношений до уровня новой холодной войны», — говорится в статье.

«Для лагеря Трампа этот резкий поворот просто стал доказательством того, насколько ложным с самого начала был сюжет этой теории заговоров», — указывает Бейкер.

«Если Сирия что-то и сделала, она подтвердила тот факт, что нет никаких связей с Россией», — сказал Эрик Трамп, сын президента.

«Некоторым критикам это показалось циничным способом отвлечь внимание от множества расследований возможных контактов соратников Трампа с Россией, даже когда Москва пыталась помочь Трампу завоевать президентство, — говорится в статье. — Как бы то ни было, все это наводит на мысль, что отношения между двумя державами могут быть непостоянными в ближайшие месяцы, при условии импульсивных реакций президента, не имеющего предыдущего опыта внешней политики, и зачастую резких ответов российского лидера, подверженного собственным моментам досады, а также столкновений национальных интересов обеих стран в ключевых регионах по всему миру».

«Я с самого начала скептически относилась к возможности успешной перезагрузки отношений Соединенных Штатов с Россией после всего того, что случилось за последние несколько лет, — сказала Анджела Стент, бывший офицер национальной разведки, специализировавшийся на России, теперь работающая в Джорджтаунском университете. — Удивительно то, как быстро мы вернулись к status quo ante («прежнему положению дел» (лат.) — Прим. ред.), которое было в конце администрации Обамы».

«Джон Р. Бейрл, бывший посол [США] в Москве, сказал, что крайности отношений преувеличиваются и что они, возможно, установятся посередине», — передает автор. «Уровень доверия настолько ухудшился, что эти первоначальные встречи мало дадут в смысле соглашений, и расследование вероятного российского вмешательства в выборы бросает огромную тень, которую обе стороны должны признать», — отметил Бейрл.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*