6014c49e

США срочно разрабатывают контрплан из-за авиабазы РФ в Сирии

армия США,военная техника Россия намерена начать боевые вылеты с новой авиабазы в Сирии.

«Администрация Обамы и разведывательное сообщество США пришли к выводу, что Россия намерена начать боевые вылеты с новой авиабазы в Сирии», — пишет в The Bloomberg View журналист Джош Рогин. Но в правительстве США нет единой точки зрения на то, что следует предпринять в этой связи, — либо попробовать противостоять России на сирийской территории, либо, как предлагают некоторые в Белом доме, сотрудничать с Россией в Сирии при борьбе против ИГИЛ.

В Белом доме некоторые считают, что приоритетная задача — привлечь больше стран к борьбе против ИГИЛ. Они всерьез рассматривают план смириться с наращиванием российских сил в Сирии, а затем совместно с Москвой координировать удары США и России на севере Сирии.

Но «для многих в администрации Обамы, особенно для тех, кто работает над сирийской темой, идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась, — говорится в статье. — Вдобавок они боятся, что Россия под предлогом борьбы с ИГИЛ станет атаковать группировки сирийской оппозиции, которые воюют против Асада».

«Русские намерены не бороться с ИГИЛ, а удержать Асада у власти», — сказал неназванный чиновник администрации.

Издание утверждает: судя по данным разведки США, Россия намерена направить в Сирию силы, способные поражать наземные цели. «Два американских чиновника сказали мне, что разведка собрала доказательства того, что Россия планирует в ближайшие дни и недели развернуть в Латакии самолеты «МиГ-31» и «Су-25», — пишет корреспондент.

По мнению издания, ситуация кардинально изменилась с июля, когда Обаме казалось, что Путин дистанцируется от Асада.

«Но с тех пор Путин уходит от серьезного разговора с США о дипломатическом урегулировании в Сирии. На прошлой неделе, одновременно с наращиванием российских сил, Путин публично заявил, что Асад готов к диалогу со «здоровой» оппозицией. Это сильно отличается от процесса, который продвигают США, — идеи нового раунда переговоров между режимом и сирийской оппозицией, которую поддерживает Запад», — говорится в статье.

По данным издания, в администрации Обамы опасаются, что США не имеют реальных рычагов для отпора России в Сирии.

У Обамы есть несколько вариантов действий. Первый — новые санкции США против России. «Но кары, связанные с Украиной, не повлияли на позицию Путина, а европейские страны вряд ли присоединятся к новому пакету санкций», — пишет автор. Второй вариант — США предупредят Россию, что оппозиция вправе атаковать ее базу. «Но это может толкнуть Путина на дополнительное усиление контингента», — считает Рогин. Третий вариант — помешать подвозу российских вооружений, «но для этого придется надавить на такие страны, как Ирак, чтобы те воспротивились Путину и Ирану, а они могут не согласиться».

Автор статьи также полагает: «Белый дом резонно опасается усугубить трения с Россией в Сирии, но сотрудничество с российскими силами на земле или в воздухе уничтожит остатки доверия к Америке сирийской оппозиции и покровительствующих ей стран Персидского залива». Укрепится их подозрение, что Обама работает на сохранение режима Асада, поясняет Рогин.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*