6014c49e

Трамп и Путин стали лучшими врагами

Трамп

Внутриполитический расчет сказывается на отношении Трампа к России, констатирует австрийское издание Der Standard. Владимир Путин принял главу американского Госдепа Рекса Тиллерсана в последний момент, заставив его подождать, и это «демонстративный жест», считает автор публикации Александра Фёдерль-Шмид.

«То, что Тиллерсон был вынужден ждать, выглядит унизительно для человека, которому Путин лично в 2013 году вручил орден Дружбы. Назначение бывшего главы Exxon-Mobil на должность госсекретаря приветствовалось в Москве так же, как победа на президентских выборах Дональда Трампа, но именно ему был адресован вчерашний невежливый жест российского президента, — пишет журналистка. — 59 ракет, выпущенных американцами по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку, в которой обвиняют режим Асада, подорвали надежды России на улучшение российско-американских отношений».

«Неслучайно интервью с Путиным было опубликовано тогда, когда Тиллерсон уже находился в Москве. Перспективы сотрудничества с американцами — особенно в военной сфере — не только не улучшились, но скорее ухудшились, заметил Путин. Он упорно защищал сирийский режим от обвинений в использовании химического оружия и указал на нарушение американцами международного права», — говорится в статье.

Путин подверг критике и страны НАТО, которые поддержали решение главы Белого дома о ракетных ударах по сирийской авиабазе. «Все кивают, как китайские болванчики», — заявил российский президент.

По всей видимости, полагает журналистка, Путин все-таки «хочет подождать, как будет выстраиваться внешнеполитический курс Трампа». Военной акцией в Сирии и угрозами в адрес Северной Кореи Трамп лишь наставил флажков — доктриной это еще назвать нельзя. В отношениях с Москвой продолжает главенствовать неопределенность. Все еще свежи в памяти предвыборные заявления Трампа. То и дело всплывают вызывающие недоумения связи сотрудников нового президента США с представителями России. Американские службы считают вмешательство Москвы в ход президентских выборов в США доказанным фактом, продолжают ходить упорные слухи о возможном давлении на Трампа в связи с его российскими связями, пишет Фёдерль-Шмид.

«Будущую политику Трампа в отношении России, в числе прочего, непременно будет определять и внутриполитический расчет, направленный на демонстрацию максимальной независимости от Москвы, — считает автор статьи. — Похоже, традиционное противостояние сохранится и Путин и Трамп не станут лучшими друзьями».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*