Турции больше не видать вступления в ЕС

6014c49e

турция

Немецкая политика отреагировала на исход референдума в Турции по-разному: если федеральное правительство высказалось довольно сдержанно, то депутаты правящей коалиции подобрали жесткие слова, пишет корреспондент Der Spiegel.

Турецкий референдум возобновил дискуссию о вступлении Турции в Евросоюз. К примеру, министр иностранных дел Зигмар Габриэль считает, что это еще возможно, но, если Эрдоган «будет реализовывать свое требование вернуть смертную казнь, это станет концом мечты о Европе». Председатель комитета Бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген выступил «за отмену переговоров с возможностью их возобновления», передает корреспондент.

Однако не все представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Христианско-демократического союза (ХДС) оказались столь дипломатичны, говорится далее. Глава фракции СДПГ Томас Опперманн назвал референдум «плохим результатом как для Европы, так и для Турции»: «Своими действиями против политических противников после попытки путча Эрдоган распрощался с одобрением со стороны Европы. Тем более, референдум дает ему еще больше автократической власти».

«Отныне дверь для вступления в Евросоюз окончательно закрыта, а в оказании финансовой помощи Турции для ее приближения к европейским стандартам более нет необходимости», — заявила вице-глава ХДС Юлия Клэкнер изданию Huffington Post. Глава Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер также считает, что «страна с подобной конституцией будет противоречить европейским ценностям».

Читайте также: РЕАКЦИЯ НА СУДЬБОНОСНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В ТУРЦИИ (ФОТО)

В свою очередь, немецкие «Левые» и «Зеленые» потребовали сделать выводы в сотрудничестве с Турцией в военной сфере: по их мнению, Германии необходимо вывести всех немецких военнослужащих с турецкой авиабазы Инджирлик и остановить все поставки вооружений партнеру по НАТО, говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *