6014c49e

Удар по Афганистану: Трамп посылает сигнал Северной Корее

Трамп

«Хотя президент Трамп сам не отдавал приказ о том, чтобы сбросить бомбу в 21 тыс. фунтов в Афганистане в четверг, он все же может укрепить за счет этого политические позиции», — пишут журналисты Дэвид Джексон и Том Ванден Брук в USA Today.

На вопрос о применении GBU-43, тяжелого боеприпаса фугасного действия (MOAB), в Афганистане через неделю после ракетного удара в Сирии Трамп ответил: «Я только наделяю полномочиями своих военных… Мы дали им абсолютные полномочия, и они их используют, и, честно говоря, именно поэтому они добиваются таких успехов в последнее время».

«Представители вооруженных сил утверждают, что президент дал военным широкий простор для маневров, чтобы бороться с терроризмом так, как они считают необходимым», — сообщает газета.

Атака в четверг может укрепить популярность Трампа, по крайней мере в краткосрочной перспективе, считают аналитики, хотя это также может увеличить опасения по поводу агрессивности президента.

Аналитики в сфере внешней политики давно отмечают, что Трампу нравится окружать себя военной символикой.

«Думаю, Трамп — такой человек, которому нравится демонстрировать визуальные символы, — говорит Гарри Казианис из неправительственного аналитического Center for the National Interest (Вашингтон). — Кажется, ему нравится посылать противникам многочисленные сигналы». Впрочем, добавил он, это не означает, что стоит ожидать атаки на Северную Корею: «Я считаю, что он пытается послать сигнал Северной Корее, что он настроен решительно, но вряд ли это значит нечто большее».

Бряцание оружием, внезапные удары в Сирии и Афганистане и возражения против ударов по Сирии со стороны таких стран, как Россия, вызвали опасения критиков, что Трамп может каким-то образом развязать «третью мировую войну», говорится далее.

Майкл Капуто, сотрудничавший с предвыборным штабом Трампа в прошлом году, полагает, что военные и ветераны «рады видеть главнокомандующего другого плана», и прогнозирует, что общественность тоже отреагирует позитивно. Опровергая опасения по поводу всеобщей войны, Капуто отметил, что «мы воюем с исламским терроризмом уже давно… Это не особенность только этого президента».

Трамп также посылает предупреждения противникам, считает Капуто. «Во-первых, когда он проводит «красную линию», она действительно «красная», — сказал он. — И, во-вторых, у нас есть оружие, которое может причинить весьма немалое беспокойство».






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*