6014c49e

В Чечне объявили охоту на геев

гей

«Чеченские власти месяц назад начали практиковать карательные облавы и репрессии против реальных или предполагаемых гомосексуалистов. На обращения с вопросами об этих преступлениях российские власти взирают с полным равнодушием», — пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан

«Вымогательства полицейских и унижения в семейном кругу делали участь чеченских гомосексуалистов в последнее десятилетие все тяжелее. Но ситуация резко усложнилась за последние недели, судя по журналистскому расследованию, проведенному «Новой газетой» и подтвержденному российскими неправительственными организациями», — говорится в статье.

«Существует множество совпадающих свидетельств, которые фиксируют волну арестов лиц, подозреваемых в гомосексуализме, — передает журналист. — Впоследствии этих людей избивают, пытают и допрашивают в секретной тюрьме, расположенной неподалеку от Грозного».

Альви Каримов, пресс-секретарь могущественного лидера Чечни Рамзана Кадырова, назвал «абсолютной ложью» существование антигейской зачистки. Однако его аргументация является показательной, замечает автор: «Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в нашей республике». Хуже того, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сочла уместным заявление, что «геи — это даже страшнее войны» и что чеченские власти «понимают те семьи, которые убивают гомосексуалистов».

«Трудно провести независимую проверку характера и масштаба антигейской кампании из-за атмосферы страха, установленной кланом «кадыровцев» — сторонников прокремлевского главы Чечни, находящегося у власти с 2005 года. «Чеченские геи напуганы. Они боятся даже нас, они никому не доверяют, даже после того, как сбежали из Чечни», — поясняет Игорь Кочетков, создатель «ЛГБТ-сети», ассоциации взаимопомощи, которая недавно предприняла попытку вывезти гомосексуалистов из Чечни.

Журналисту Le Temps удалось связаться с молодым гомосексуалистом, недавно сбежавшим из Чечни. Он сомневался, стоит ли рассказывать свою историю, и согласился лишь после того, как окружил себя максимальными мерами предосторожности.

Эмир (это псевдоним) почувствовал, что затевается что-то неладное, в середине марта: «Мои знакомые один за другим стали исчезать из социальной сети, где мы общались. Стало ясно, что на нас началась облава». До этого он уже слышал, что геи стали куда-то пропадать. «Трудно понять, то ли это убийства, то ли парни решили эмигрировать, никого не предупредив. Лично я скопил небольшие сбережения на этот случай», — рассказал молодой человек. Дамоклов меч навис над его собственной головой. «Типы, знавшие о моей гомосексуальности, угрожали, что расскажут об этом моей семье. Я вынужден был платить, но знал, что рано или поздно они заговорят. Для моей семьи это бесчестье — думаю, они меня убьют».

«Российские власти, призванные многими международными организациями провести расследование, явным образом устроили обструкцию», — считает автор статьи.

«Учитывая безупречную верность, выказанную Рамзаном Кадыровым в отношении Владимира Путина, российский президент, конечно, был бы в силах изменить ситуацию и положить конец террористической кампании. Но Путин, которого Кадыров признает пожизненным президентом, совсем не любит публично затрагивать эту тему. Он довольствовался тем, что как-то сказал: «Вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет». В начале недели российский Минюст внес в список «экстремистских» материалов и запретил к распространению изображение Владимира Путина с символикой ЛГБТ, добавляет Гриншпан.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*