6014c49e

В РФ суд оставил Улюкаева под домашним арестом

Улюкаев Басманный суд Москвы на три месяца продлил домашний арест экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который обвиняется во взятке. Такое решение приняла судья Наталия Дударь. Об этом сообщает ТАСС.
4 апреля срок следствия был продлен до середины августа этого года, объявил на заседании следователь Роман Нестеров. Само расследование, по его словам, подходит к концу и скоро защита Улюкаева приступит к ознакомлению с материалами дела. Однако СКР предстоит допросить еще более 15 свидетелей и дождаться заключений двух уже завершенных экспертиз — фонографической и психолого-лингвистической. Несколько свидетелей по делу уже допрошены и это люди из числа непосредственных подчиненных Улюкаева, уточнил Нестеров.
Наличие в деле показаний чиновников Минэкономразвития, по его словам, является одним из аргументов в пользу продления домашнего ареста бывшему главе ведомства: «Улюкаев, используя свои связи, может воздействовать на указанных лиц», — сказал Нестеров. Другим аргументом является «особая сложность» дела, добавил следователь.
Следствие учитывает положительные характеристики Улюкаеву, наличие у него семьи и состояние здоровья, и все это не препятствует его содержанию под домашним арестом, считает Нестеров. Так, СКР разрешил обвиняемому посещать лечебно-реабилитационный центр, и менять ему меру пресечения для этого не понадобилось.
«Очень трудно представить, как Улюкаев может повлиять на свидетелей», — возразил адвокат Тимофей Гриднев. Еще один адвокат Лариса Каштанова попросила суд отпустить Улюкаева под подписку о невыезде или хотя бы разрешить ему гулять дважды в день. Защитник Виктория Бурковская возразила на довод следователя, что дело представляет особую сложность и требует длительного расследования: в нем всего один эпизод.
Дело против Улюкаева было возбуждено в ноябре прошлого года и касалось сделки по покупке «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству (50,8%). В ночь на 15 ноября Улюкаев был, по данным СКР, взят с поличным в офисе «Роснефти» при получении взятки в $2 млн (более 130 млн руб.) у представителей госкомпании. Деньги, по версии следствия, экс-министр вымогал за положительное заключение Минэкономразвития в отношении покупки. При этом в случае отказа давать взятку он обещал создать госкомпании препятствия, рассказывала официальный представитель СКР Светлана Петренко. К руководству «Роснефти» у следствия претензий нет, законность самой сделки СКР также не ставил под сомнения.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*