Видео: Новый скандал: Дело «Торнадо»

Торнадо Добровольцы пришли под суд, подрались с правоохранителями, но ни одного из них не задержали.

Скандальный батальон Торнадо вновь напомнил о себе.

Добровольческое формирование расформировали после систематического нарушения законодательства – похищения людей, пыток, вымогательств.

Однако, судить бывших добровольцев оказалось непросто.

Их соратники устраивают потасовки под стенами суда. Сегодня Оболонский районный суд возобновил заседание по делу Торнадо.

Корреспондент.net собрал последнюю информацию о горе-добровольцах.

Что за батальон

Сначала батальон назывался Шахтерск, потом его расформировали и часть оставшихся бойцов создала батальон Торнадо. В итоге и это формирование пришлось расформировывать.

МВД расформировало батальон из-за мародерства среди бойцов. В батальон входила масса ранее судимых лиц.

В чем обвиняют

МВД совместно с Главной военной прокуратурой задержали командира роты Руслана Онищенко и еще семь бойцов “Торнадо”, которые подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений на территории Луганской области.

Заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос сообщил, что Онищенко обвиняют в создании преступной организации, побуждении подчиненных к совершению преступлений, а также преступлений сексуально-насильственного характера.
По словам прокурора, следствие имеет информацию, что в месте дислокации роты – городке Приволье – был подвал для содержания людей. Задержанных избивали и пытали – об этом уже говорили свидетели.
Под угрозами убийства был изнасилован задержанный, с фиксацией издевательств на видео.
“Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужского пола в присутствии значительного количества бойцов роты «Торнадо»”, — цитата из рассказа Матиоса о преступлениях Торнадо.
Что происходит под судом
Вчера несколько десятков человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» заблокировали с двух сторон входы и выходы из здания Оболонского районного суда, требуя, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее, и чтобы суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. 
Под здание суда принесли шины, которыми заблокировали металлическую калитку и ограждение вокруг здания.
Позже под судом возникло несколько потасовок, между протестующими и силовиками, охранявшими здания суда.В ответ правоохранители якобы применили слезоточивый газ.
Кто руководит
Координировал действия протестующих нардеп из «Самопомощи» и бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко.
Позже поддержать Семенченко и бойцов добрабатов приехали депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук.По утверждению добровольцев, они пришли не с требованиями освободить коллег, а ускорить процесс и сделать его открытым.После драки с полицейскими участники осады вообще стали говорить о том, что они лишь требовали передать обвиняемым еду и воду.
Пострадавшие
Во время заседания по делу «торнадовцев», от отравления газом пострадало 27 силовиков.
С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа «Кобра», который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии.
Что будет дальше
Сегодня заседание суда продолжится.
От того чем завершится это дело во-многом зависит развитие событий и по многим другим резонансным делам с участием «добробатов», которые, готовы применять силу против правоохранителей.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*