6014c49e

Высокое напряжение: Треугольник США-Россия-Китай

китай

Си Цзиньпин, Трамп, Путин — те или иные виды соперничества и сближения внутри этого треугольника определяют развитие мира в первые десятилетия XXI века, пишет дипломатический обозреватель газеты Les Echos Жак-Юбер Родье.

«Трех руководителей роднит их узкий национализм. «Китайская мечта» президента Си Цзиньпина — это смесь реформ и ярого национализма. «Патриотизм» Владимира Путина нацелен на реставрацию сильной власти в Москве и на укреплении влияния России в мире. Что касается Дональда Трампа, то он сделал своим лозунгом выражение «Америка прежде всего». Однако 11 недель спустя после вступления в должность 45-го американского президента неравные стороны треугольника уже начали преобразовываться, — констатирует автор. — Увязший во внутреннеполитических дебатах и в подозрениях о своей близости к Москве, хозяин Белого дома резко сменил тактику и облачился в форму военачальника».

«Решившись на отважный воздушный удар по асадовской авиабазе в Сирии, он не только изменил стратегию США после крайней осторожности Барака Обамы, — продолжает журналист. — Он избрал риск конфронтации с Россией, которая совместно с Ираном оказывает военную поддержку Асаду. Это заметное изменение курса по отношению к его первым заявлениям, которые, казалось, делали потепление с Москвой одним из его дипломатических приоритетов. Одновременно Трамп сделал предостережение Китаю, оставляя висеть в воздухе сомнения о его намерениях по поводу северокорейского президента — неугомонного протеже Пекина, который беспрестанно занимается разного рода провокациями».

«В любом случае постоянные резкие перемены взглядов не свойственны внешней политике. И подобные колебания не способны скрыть неувязки и нарушения работы недавно созданной администрации Трампа. Существует риск пойти ко дну, если использовать стратегию напряженности между тремя сторонами треугольника», — считает Родье.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*